Sunday, December 2, 2012

My biggest life goals is My Mom’s Happiness


Teman, tahukah kalian bahwa di setiap kesuksesan seseorang, pasti ada tokoh penting yang turut berperan dalam kesuksesan mereka. Dan pertanyaannya adalah... siapa sih yang sekarang ini jadi ‘The Biggest Motivator’ buat kalian??????

Well,, buat aku... My Mom is My Biggest Motivator. Bahkan mungkin kalo boleh lebay dikit, beliau adalah nyawa kehidupan buat aku. Mungkin banyak juga yang menganggap bahwa ibu adalah segalanya, tapi kata itu bukan sekedar kalimat belaka untukku. Ibu memang segalanya. Segalanya diatas segalanya. Terlebih ibu yang seperti ibuku.

Tuhan, andai aku adalah orang yang begitu mudah menunjukkan perasaanku kepada orang lain, mungkin setiap menit, I’ll say “ I LOVE YOU Mom”. Namun sayangnya, itu bukan aku.

Ibu adalah sosok yang amat sangat penyayang. Lebih dari itu, beliau adalah orang yang mau saja menukar nyawanya dengan sesuap nasi untuk anaknya. Sampai detik ini, bukan sekedar peluh yang beliau korbankan, tapi nama baik, perasaan,hmmhhh... Too much she gave to me.

Beliau teramat kuat untuk ukuran wanita berumur 40 tahun. Pukul 4.00 pagi, beliau sudah terlihat segar oleh air wudhu dan siap memulai perannya sebagai hamba Allah, sebagai ibu, sebagai ayah bahkan. Beliau rela bermandikan peluh hanya demi menghidupi kedua anaknya. Jangan salah, meskipun yang beliau kerjakan cukup berat, sangat berat bahkan, namun income yang beliau dapat tidak seberapa. “Yang penting bisa untuk makan anak-anak, dan biaya sekolahnya” begitulah katanya sewaktu ditanya.

Keadaan tidak sesulit ini dulu. Namun, cara Tuhan mendewasakan hamba-Nya sangatlah sempurna. Seperti remaja lain, ibu hanya sesosok wanita bawel nan cerewet bagiku, dulu. Namun sekarang????
Sekarang, Tuhan dan aku tahu bahwa “My biggest life goals is My Mom’s Happiness”

INC23DIBLE with SMAPTA


Hai guys.. Gimana kabarnya??  Agak telat sih, tapi gak apa lah.. Setidaknya aku bisa berbagi dengan kalian seputar kegiatan Dies Natalis SMA Negeri 7 Kediri. Well, dari serangkaian acara DN tentunya tidak semua yang akan aku bagikan. Hanya yang terasa mengesankan saja yaa...
Oke, sekedar pemberitahuan aja, sebelum malam puncak bersama Sheila On Seven, kita ngadain banyak banget acara PRA-DN. Sebut aja smapta cup,band intern competition, band extern competition, dan masih banyak lagi.


Sebelum acara DN dimulai, diadakan peresmian pembukaan acara DN oleh Kepala Sekolah SMA Negeri 7 Kediri, Halimi Mahfudz. Beliau terlihat antusias saat prosesi pemotongan pita sebagai tanda telah diresmikannya pembukaan rangkaian peringatan DN.
Oke, acara lalu dilanjutkan dengan bazar makanan sebagai kreatifitas siswa sekaligus unjuk kemampuan siswa untuk mengalokasikan dana seminimal mungkin dan mendapat keuntungan semaksimal mungkin (kayak tujuan kegiatan ekonomi aja :p). Tentunya itu juga dilombakan lhooo... Jadi di acara itu, ada banyaaaaaaak banget makanan yang tersedia. Tinggal kitanya bawa ongkos gak aja.. uuuppsss.

Yang lain dilewatin aja yaa... Langsung ke karnaval smapta aja..hihihi.. Uh.Oh.Uh.Oh... yang ini seruuu banget deh.. Skala 1-10, buat smapta dapet 15 deh..(lhooooohh) Abisnya, udah mirip banget ama jember karnaval, banyuwangi karnaval, pokoknya karnaval-karnaval kelas atas deh. Liat deh, semua siswa siswi pada semangat banget untuk berpartisipasi. Ragam temanya juga banyaaak banget. Jadi yang liat juga gak bosen deh pasti. Mulai dari yang ethnic run away banget, sampe yang modern ada semua. Pada kreatif ya siswa smapta...






And finally, dimalam puncak yang ditunggu sama semua kalangan(cieee :p). SMAN 7 Kediri detengin Sheila On Seven buat acaranya kali ini.(prook.prookk.prookkk). Keren gak tuh?? Giana gak keren coba?? So7 gituuu.. Band yang udah masuk kategori legendaris di Indonesia. Berape duit yaaa???
Well, kira-kira pukul 2 siang, diadakan jumpa fans dengan mereka. Bersama Kepsek tercinta juga pula. Liat dulu niih fotonyaa...


Dan pada malam harinyaaa... sheila on seven beraksi deh tuh. Yang dateng gak Cuma dari kalangan siswa aja lho. Ada genk sheila yang jauh-jauh dateng dari surabaya, malang, jambi. Keren banget kaaaann???? Pokoknya 4 jempol deh buat smapta. Makin jaya yaaaaa smaptaaa!!!!!


Wednesday, October 31, 2012

BUDIDAYA JAMUR DI DAERAH PANAS????


BUDIDAYA JAMUR DI DAERAH PANAS????

Bisnis jamur tiram memang terasa sangat menggiurkan untuk dicoba. Modalnya tidak terlalu besar, permintaan untuk jamur tiram termasuk tinggi dan keuntungan yang dapat masuk kantong pun dirasa cukup menjanjikan. Namun, masih terdapat kendala dalam budidaya jamur tiram ini. Salah satunya yaitu faktor pemilihan lokasi budidaya yang sesuai dengan habitat hidup jamur tersebut.
Biasanya pertumbuhan jamur tiram akan optimal sepanjang tahun bila lokasi budidayanya sesuai dengan habitat aslinya, yakni di kawasan pegunungan atau di daerah dataran dengan ketinggian antara 400-800 meter di atas permukaan air laut (mdpl), serta memiliki suhu udara sekitar 20-28°C dengan tingkat kelembapan sekitar 70% sampai 80%. Lalu bisakah jamur tiram dibudidayakan di daerah panas?
Jawaban untuk pertanyaan tersebut adalah BISA. Bagi yang merasa berada didaerah dataran rendah khususnya dilingkungan yang cukup panas, kini tidak perlu takut lagi untuk mencoba budidaya jamur tiram. Sebab ada banyak cara yang bisa Anda lakukan untuk menyiasati kondisi lingkungan di sekitar Anda. Berikut beberapa tipsnya :
Pertama, langkah mudah yang bisa Anda coba yaitu membuat bangunan kumbung jamur dengan sistem sirkulasi buka tutup. Yang dimaksud buka tutup disini adalah menutup sirkulasi kumbung jamur di siang hari agar kelembapan di dalamnya tetap terjaga, dan membukanya pada malam hari sehingga suhu ruangan di dalam kumbung jamur bisa lebih dingin.
Kedua, gunakan bahan atap yang tidak menyerap panas. Hal ini penting agar intensitas sinar matahari yang masuk ke dalam kumbung jamur tidak berlebihan. Beberapa bahan yang bisa Anda gunakan sebagai atap kumbung jamur antara lain anyaman bambu, atau genteng.
Ketiga, faktor kelembapan merupakan syarat utama yang harus terpenuhi dalam budidaya jamur tiram, sebab kelembapan udara sangat berpengaruh pada pertumbuhan jamur. Untuk mengatasi hal tersebut, Anda bisa meletakkan beberapa tong/wadah air di dalam kumbung jamur untuk meningkatkan kelembapan.
Keempat, karena lokasi budidaya jamur berada di daerah panas, maka usahakan untuk membuat bangunan kumbung di tempat yang teduh atau dekat dengan pepohonan. Selain itu hindari pula pembuatan pintu kumbung yang berada di arah matahari terbit atau terbenam, hal ini dilakukan untuk mencegah sinar matahari langsung masuk ke ruangan kumbung.
Kelima, lindungi sekitar lokasi kumbung dari sinar matahari langsung yang terlalu menyengat. Anda bisa melakukannya dengan cara menanam banyak pohon rindang (perdu) disekeliling kumbung jamur.
Keenam, untuk memperlancar sirkulasi udara di dalam kumbung jamur tiram, usahakan tinggi bangunan kumbung dibuat lebih tinggi atau tidak kurang dari 4 meter.
Ketujuh, perhatikan rak penyimpanan baglog jamur yang dibuat. Bila di daerah dingin rak yang dibuat pada kumbung jamur bisa mencapai 5 tingkat, pastikan rak yang dibuat di daerah panas tidak lebih dari 3 tingkat.
Kedelapan, karena lokasi kumbung jamur berada di daerah panas, maka sebisa mungkin lakukan penyiraman lebih sering dibandingkan di daerah pegunungan. Penyiraman baglog jamur bisa Anda lakukan minimal 3 kali dalam sehari.

Tidak perlu khawatir kan? Ayo kita mencoba berwirausaha dan menjadi wirausahawan yang mandiri!!!


Media Budidaya Jamur Tiram

MEDIA BUDIDAYA JAMUR TIRAM


 gambar 1*
Menekuni bisnis budidaya jamur tiram memang sangat menguntungkan. Tingginya permintaan pasar dan mudahnya proses budidaya jamur tiram menjadi salah satu alasan mengapa jenis jamur ini lebih sering dibudidayakan masyarakat dibandingkan jenis jamur lainnya. Dalam budidaya jamur tiram,kita diharapkan mempersiapkan media tanam  yang sesuai dengan habitat aslinya.
            Medianya terdiri dari :
1.      Serbuk gergaji dengan komposisi 80%. Bahan serbuk gergaji ini berasal dari jenis kayu yang di dalamnya tidak terkandung minyak yang banyak. Misalnya kayu pinus, akasia, dadap, pohon beringin, cempaka,karet,dll. Tapi sebaiknya berasal dari kayu dikotil yang lunak kayunya dan memiliki umur lebih dari sepuluh tahun.
2.      Dedak halus dengan komposisi 18%. Dedak yang digunakan haruslah dedak yang baru dan masih fresh. Karena dedak yang sudah lama tersimpan, kurang baik bila digunakan sebagai media budidaya jamur tiram. Karena dedak ini sudah mengalami penggumpalan karena fermentasi.
3.      Kapur dengan komposisi 1%. Kapur digunakan karena fungsinya yang mampu membuat netral media tumbuh. Sehingga media ini dapat ditumbuhi oleh jamur tiram.
Ketiga jenis bahan tersebut dicampur dengan cara ditambahi air hingga kadar airnya mencapai 50-60 persen. Untuk mengetesnya adalah dengan cara mengambil media budidaya jamur tiram yang sudah dicampur tadi. Genggamlah dengan menggunakan kepalan kuat-kuat lalu bukalah genggaman anda. Bila media yang telah menggumpal ini tidak meneteskan air lagi dan mudah dihancurkan kembali, maka kadar airnya telah mencukupi.
Campuran media budidaya jamur tiram tersebut lalu dikomposkan. Dengan cara menimbunnya setinggi setengah meter lalu ditutupi plastik hingga suhunya sampai 50 derajat celcius selama dua hari dan phnya mencapai 6 atau 7.
gambar 2*

Setelah selesai dikomposkan selama dua hari, media tanam ini dibagi per satu setengah kilogram kemudian dimasukkan kedalam plastik PP lalu dipadatkan. Pada bagian ujung plastik tepat di batas media tanam dipasang cincin plastik atau potongan dari paralon. Setelah itu disumpal dengan kapuk atau kapas. Sekarang media mudidaya jamur tiram telah jadi, media ini diberi nama baglog. Baglog-baglog ini kemudian dimasukkan kedalam ruangan sterilisasi atau drum sterilisasi dengan suhu 90 sampai 95 derajat celcius selama kurang lebih sepuluh jam lamanya. Setelah selesai mengalami proses sterilisasi, baglog siap diinokulasi dengan bibit jamur tiram.





STRATEGI PEMASARAN JAMUR TIRAM


STRATEGI PEMASARAN JAMUR TIRAM

Tentu banyak sekali orang yang ingin mencoba untuk berbisnis jamur tiram karena mengingat prospek kedepannya terlihat sangat menjanjikan. Selain itu, modal yang dibutuhkan tidaklah banyak. Meski begitu, bisnis jamur tiram tidak dapat dibilang mudah, namun sebenarnya tidak sulit juga.

Berikut sedikit tips yang dapat saya rekomendasikan untuk anda yang berjiwa bisnis dan ingin mencoba bisnis jamur tiram.

  1. Survey ke pasar setempat apakah sudah ada pemasaran jamur tiram, seberapa besar kebutuhannya(permintaan konsumen), dan bagaimana sistemnya.
  2. Kita juga perlu membidik beberapa segmen yang lainnya seperti, warung, rumah makan, outlet-outlet jajanan (seperti jamur goreng, tahu goreng), supermarket, catering, dan sebagainya untuk dijadikan objek alternative. Banyak sekali alternative yang dapat dipilih, seperti :
-          pasar tradisional
-          warung
-          rumah makan
-          outlet nasi goreng
-          outlet jamur krispi,tahu krispi,singkong goring plus jamur
-          outlet martabak
-          usaha catering
-          supermarket

  1. Ikut plasma saja bila tidak ingin menanggung resiko yang besar. Memang resikonya sangat kecil, kita tidak perlu berfikir pada masalah pemasaran dan semua hasil panen jamur diterima. Namun memang, harga jamur tiram yang diterima juga tidak akan mahal, hanya sampai Rp 6000,00 saja pada akhir 2008.